
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в Баку на параде в честь победы в военном конфликте в Нагорном Карабахе, заявил, что Сюникская область Армении, озеро Севан и Ереван являются «историческими землями» республики.
Его слова цитирует местное издание «Зеркало».
«На самом деле, агрессивная политика Армении началась еще в конце 80-х годов прошлого века. В то время сотни тысяч азербайджанцев, проживавших на территории нынешней Республики Армения, были изгнаны с земель своих прадедов. Зангезурский (область в Восточной Армении, на склонах Зангезурского хребта, — Авт.), Гейчинский, Иреванский махалы (в том числе столица Армении Ереван, — Авт.) – наши исторические земли. Наш народ на протяжении веков жил на этих землях», — сказал он.
При этом, эти слова Алиева Telegram-канал непризнанной «республики» Нагорного Карабаха «Re:public of Artsakh», трактует, как возможные перспективы к возобновлению военного конфликта между Арменией и Азербайджаном.
«Нельзя терять и минуты, необходимо готовиться к новой войне. Ни о какой торговле, дипотношениях с кочевым отребьем и речи не должно быть, все кто будет убеждать в обратном — автоматически квалифицируются предателями и таканками», — говорится в сообщении.
Отметим, что Алиев не впервые вспоминает об исторической принадлежности Азербайджану указанных выше районов Армении. Так, в 2012 году «Интерфакс-Азербайджан» цитировал эти же слова Алиева практически слово в слово.
Напомним, 9 ноября лидеры России, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, вспыхнувших в конце сентября. Согласно документу, под контроль Баку перешли часть территорий, которые ранее контролировала армянская сторона. В регион вошли российские миротворцы. Азербайджан оценил результаты войны как победу. В Армении начались массовые беспорядки с требованием отставки правительства.
Полное видео с Парада в честь победы в Нагорно-Карабахской войне смотрите в материале «Телеграфа»: «Азербайджан военным парадом отмечает возвращение Нагорного Карабаха (видео)».
Читайте Telegraf.com.ua
в Google News Подпишись на наш telegram Подписаться